Erdbeer-Quark-Auflauf mit Hafertopping

Dr-Vera-Lang-Rezept-Erdbeer-Auflauf-by-laperla-foto

Luftig und fruchtig, so muss ein süßer Auflauf sein. Quark, frische Beeren und kernige
Haferbrösel bilden dafür ein perfektes Trio: Sie ergeben ein köstliches Ofengericht, das
die Teestunde versüßt und schon ein bisschen nach Sommer schmeckt.

Zutaten für 2 Personen

300 g Erdbeeren, halbiert
2 Eier
250 g Magerquark
2 EL gehackte Pistazien
80 g zarte Vollkorn-Haferflocken
2 TL Diätmargarine
2 TL Honig
1 Vanilleschote

Saft und etwas abgeriebene Schale
von 1 Bio-Orange (150 g)

Süßstoff nach Geschmack

  • Fetten Sie eine Auflaufform mit der Hälfte der Margarine ein.
    Kratzen Sie die Vanilleschote aus und verrühren Sie das Mark
    mit Honig, Orangenschale und der restlichen Margarine.
  • Vermischen Sie nun Pistazien und Haferflocken und rösten
    Sie diese kurz in der Pfanne an. Anschließend mit der Honigmischung
    vermengen.
  • Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Das Eigelb
    mit Quark, Orangensaft und Süßstoff cremig verrühren, dann das
    Eiweiß unterziehen.
  • Füllen Sie den Quarkteig in die Form und belegen Sie den Auflauf
    mit Erdbeeren. Zum Schluss die Pistazienmischung darüber
    geben und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

Nährwerte pro Person 550 Kilokalorien / 4 BE / 5 KE

Foto: istockphoto / laperla_foto