Erdbeer-Quark-Auflauf mit Hafertopping
Luftig und fruchtig, so muss ein süßer Auflauf sein. Quark, frische Beeren und kernige
Haferbrösel bilden dafür ein perfektes Trio: Sie ergeben ein köstliches Ofengericht, das
die Teestunde versüßt und schon ein bisschen nach Sommer schmeckt.
Zutaten für 2 Personen
300 g Erdbeeren, halbiert
2 Eier
250 g Magerquark
2 EL gehackte Pistazien
80 g zarte Vollkorn-Haferflocken
2 TL Diätmargarine
2 TL Honig
1 Vanilleschote
Saft und etwas abgeriebene Schale
von 1 Bio-Orange (150 g)
Süßstoff nach Geschmack
- Fetten Sie eine Auflaufform mit der Hälfte der Margarine ein.
Kratzen Sie die Vanilleschote aus und verrühren Sie das Mark
mit Honig, Orangenschale und der restlichen Margarine. - Vermischen Sie nun Pistazien und Haferflocken und rösten
Sie diese kurz in der Pfanne an. Anschließend mit der Honigmischung
vermengen. - Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Das Eigelb
mit Quark, Orangensaft und Süßstoff cremig verrühren, dann das
Eiweiß unterziehen. - Füllen Sie den Quarkteig in die Form und belegen Sie den Auflauf
mit Erdbeeren. Zum Schluss die Pistazienmischung darüber
geben und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Nährwerte pro Person 550 Kilokalorien / 4 BE / 5 KE
Foto: istockphoto / laperla_foto